くず湯

寒い日が続いていますね。
寒くて足があまりに冷えるので、久しぶりにくず湯をつくりました。

お鍋の中で、くず粉を水でといて(手でくず粉の塊をつぶすようにするときれいに溶けます)、生姜のすりおろしと、蜂蜜を入れて、火にかけたら、透き通るまでスプーンでかきまぜます。

飲むと、おなかも温まり、足までポカポカしてきてほっとします。

お湯を注げばできるくず湯もあって、味もいろいろ楽しめるようです。

私は寒いと体がかたくなり、肩もこってつらいので、外から内から温める工夫をしてみようと思います。



[PR]
by yokosize | 2016-12-13 22:55 | Comments(0)

自分に向き合い育てながら毎日を大切に過ごしたいと思っています。