2017年 06月 16日 ( 1 )

落花生味噌

料理好きないとこが、ときどき作ってくれる落花生味噌が気に入っています。ご飯にもあうし食欲も出ます。

生の落花生、それもこの豆じゃなきゃというのがあるらしいです。その豆を乾燥させて、フライパンで炒って、お味噌とお砂糖を加えて、練っていくそうです。40分はかかると言っていました。

子供の頃に母がよく作ってくれた、生大豆を炒って甘味噌で味付けした味噌大豆の味に似ています。その香ばしさと、甘味噌の味がなつかしくて、美味しさも増しているのかなと思います。

懐かしくて美味しい味に出会えるのは嬉しいです。








[PR]
by yokosize | 2017-06-16 23:49 | Comments(0)

自分に向き合い育てながら毎日を大切に過ごしたいと思っています。